願我如星君如月。

關於部落格
純粹。
  • 271

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

【試讀】《謀殺耶穌─關於耶穌之死的真實歷史》

 

《謀殺耶穌-關於耶穌之死的真實歷史
 
        歷史不是憑空杜撰得來的故事,而是由著時代演變成為人們在面對思維價值的多元看法,過去我們總是單一且被動理解耶穌信仰,多半來自聖經教條,或者僅存於學校教科書簡短介紹,師長講述這方面的其實著墨不多,而我卻是在高中念的是天主學校,大學由著學長姐帶領社團時,才慢慢知道耶穌基督的某些教義典故概念,隱約只有透過信仰便能一窺其面貌,奈何小妹資質駑鈍,對於新舊約聖經總有著茫然不解,無法體會這教義的美好,每每抬頭都會看到電線桿寫著:「天國近了,你們應當悔改!」字句反覆斟酌中,卻還是不懂那樣的聳動標題究竟會造成怎樣的影響?末日來臨嗎?
        參加《謀殺耶穌》活動,則是對過往的歷史演變產生好奇,雖然周遭朋友信仰上帝的頗多,隱然有股凝聚力量帶給他們勇氣,進而產生倍增的希望,當然也有可能少數解讀錯誤,往錯誤的偏執力量去撕毀、仇視他人才能讓自己心態得到舒坦的機會,不過這純然是自己個人見解,也不希望引起衛道人士來筆戰群起討伐這論點,這本書其實講的是歷史,以編年史的方式撰寫傳記,讓我們可以慢慢了解羅馬人與猶太人過去生活的一切縮影,只有了解那個時代的背景,我們才能知道為何會延伸到近代時產生巨大衝擊。
 
  從耶穌誕生於伯利恆開始,一直到被釘在十字架上而死,《謀殺耶穌》重現當時耶穌在做為備受爭議的年輕革命家,卻被猶太司祭長視如寇讎,甚而遭到羅馬士兵虐死之歷史過程,作者忠實地呈現其中的政治與歷史事件,以及對後世的影響。我們知道兩千年前即有耶穌基督的存在,甚至影響成千上億人口的崇拜與信服,但畢竟他也是個有血有肉,活生生的一個人,究竟怎樣的思維模式,讓他的言行、人生和傳奇,以及他面臨死亡,創造且影響著我們生活世界,我想這本確實可以如實地呈現當時樣貌,好讓我們對耶穌多些親近與熟悉。
 
  越是熟悉,越能發現善與惡的兩端總是呈現拉鋸戰,處在上位者希望是權勢與財富,這都是他們所想要掌控的,有了這些就能擁有全世界的力量,而底層的平民百姓們卻只渴求吃飽穿暖,不希望引發戰爭迫害自己家園就好,這就是耶穌當時不忍也不願意看到他們飽受殘害,才會開始有了一連串奇蹟恩典發生,他的佈道傳遞了愛、希望、真理的訊息,以及還有神奇的治癒能力,使得後來追隨他的信徒們就這麼死忠的跟著,我們也可以試著從不同視野去了解耶穌的生平,如此一來就能夠理解他的影響力為什麼能在任何時空下讓我們得到新生。



書名:謀殺耶穌:關於耶穌之死的真實歷史Killing Jesus: A History
作者: 比爾‧歐萊利, 馬丁‧道格
原文作者:Bill O’Reilly,Martin Dugard
譯者:陳維真
出版社:台灣商務
出版日期:2014/12/01


相簿設定
標籤設定
相簿狀態